التوصيات الخاصه بحمايه النوافذ الزجاجيه المعشقه بالرصاص
يمكن تقسم هذه التوصيات الي قسمين :-
أ- التوصيات الخاصه بحمايه الحشوات الزجاجيه المعشقه بالرصاص التي تم علاجها بمعامل الترميم ، والمراد نقلها الي أماكن عرضها الدائم ، أو المراد تخزينها الي حين عرضها :-
1- ضرورة نقل الحشوات الزجاجيه التي تم علاجها بوضعها داخل صناديق خشبيه مناسبة الحجم ، بعد تثبيت شريط لاصق على كل منها ، يحمل رقما يماثل رقم القطعه على الرسم الخاص بالنافذه .
2- عند تناول الحشوه لوضعها في الصندوق يجب حملها بالطريقه السليمه والسابق الاشاره اليها من قبل .
3- قبل وضع الحشوات في الصندق يجب وضع طبقه من المواد المالئه التي تستخدم عند تعبئة المنتجات الزجاجيه بصوره عامه . وهي إما القش او نشاره الخشب أو البولي استرين المطاط او شراح البلاستيك المحتويه على فقاعات هوائيه .
4- اذا كانت الحشوات الزجاجيه مختلفة الحجم وجب وضع الحشوات كبيره الحجم في الوسط ثم وضع الحشوات الاصغر على كلا الجانبين ، مع شريحه من الورق المقوى المعرج بين كل حشوه واخرى ، مع طبقه من المواد المالئه لملئ الفراغات .
5- قبل اغلاق الصندوق يجب وضع بيان محتوياته ، مع ضرورة تسجيل ملحوظه على سطحه تفيد بأن محتوياته الزجاجيه قابله للكسر ، مع التنبيه بعدم وضع الصندوق على جانبه ، منعا لحركة الحشوات داخله.
6- في حالة تخزين الحشوات الزجاجيه المعالجه لفتره زمينه قبل تثبيتها في مكانها وجب حفظها وتخزينها في جو مناسب لا ترتفع فيه درجه الرطوبه النسبيه عن الحد الي يصاب معه الزجاج بالتآكل السطحي .
ب- التوصيات الخاصه بحمايه النوافذ الزجاجيه المعشقه بالرصاص ، والمعروضه بالفعل في أماكنها :-
1- ضروره تركيب طبقه خارجيه من الزجاج الحديث الشفاف ( نوافذ خارجيه حديثه ) الي الخارج من النوافذالزجاجيه القديمه المعشقه بالرصاص بحيث لا تتعرض مباشره لتأثير العوامل الجويه المحيطه .
2- التوصيه بطلاء الحشوات الزجاجيه - المعرضه للجو مباشره - وكذلك القضبان الرصاصيه بماده عازله ضد الرطوبه .
3- في بعض الحالات التي يخشى معها تحطيم النوافذ الزجاجيه المعشقه بالرصاص مثل وجودها في المناطق التي يكثر بها الاطفال العابثين ، والتي يخشي مع وجودهم قيامهم بتحطيم النوافذ ، أو وجودها في مناطق تكثر بها الطيور المحلقه التي قد تصطدم بها أثناء تحليقها ، هنا وجب وضع شبكه من السلك الحامي الي الخارج من النافذه الزجاجيه .
4- عدم استخدام القصور والمنشآت التي تحتوي على ابواب ونوافذ زجاجيه معشقه بالرصاص كمكاتب حكوميه ، او مؤسسات تعليميه ، بل يجب تحويلها جميعاً الي متاحف .
5- ضرورة حصر تسجيل المنشآت المحتويه على نوافذ زجاجيه معشقه بالرصاص ، حتي الحديث منها نسبياً ، وتسجل حالة النوافذ التي تحتاج الي علاج وصيانه حفاظا على هذا الطراز النادر في مصر .
6- التوصيه بتدريس كيفية علاج وصيانة وترميم حشوات الزجاج المعشق بالرصاص في الكليات والأقسام العلميه المتخصصه .
hgj,wdhj hgohwi fplhdi hgk,ht` hg.[h[di hgluari fhgvwhw hgj,wdhj hgohwi hg.[h[di hgk,ht` fhgvwhw